奇門遁甲的數術模式中,八門系統代表人,代表的是與人有關的各種活動,故又稱為人盤。就奇門遁甲的數術模式言,它與代表天時的九星系統一樣,依時而動。八門所代表的各種信息如下:


 


休門:休門為大吉之門。五行屬水,代表了諸如休息、退休、休閒、婚姻、休養、液體、流動性的各種事物、酒、湖、河等等信息。


 


    生門:生門亦為大吉之門。五行屬土。代表了諸如生產、利潤、新生事物、生長、經營求財、房屋、養殖等等的信息。


 


    傷門:傷門屬於凶門。五行屬木。代表了諸如傷災、傷害、戰爭、爭鬥、跑動、車輛、船隻等等的信息。


 


    杜門:杜門為小凶之門。五行屬木。代表諸如躲藏、保密、閉塞、技術、保安、阻塞不通等等的信息。


 


    景門:景門為中平之門。五行屬火。代表了諸如火電、光明、行情、合同、文書、前景、眼睛、風景等等的信息。


 


    死門:死門為大凶之門。五行屬土。代表了諸如死亡、死者、痛苦、傷疤、刑戮、壓抑、結束、死氣沈沈等等的信息。


 


    驚門:驚門亦為凶門。五行屬金。代表了諸如破損、爭吵、口舌、官司、說大話、律師、驚恐,能言善道等等的信息。


 


    開門:開門為大吉之門。五行屬金。可以代表諸如開始、開創、開業、公開、法官、領導、門面等等的信息。


 


八門系統依其在後天八卦洛書九宮中的對應關係,亦有其固定本位。即休門位居北方坎一宮;死門位居西南方坤二宮;傷門居於東方震三宮;杜門位於東南方巽四宮;開門位居西北方乾六宮;驚門位於西方兌七宮;生門居於東北方艮八宮;景門落於南方離九宮。可以下圖表述:


 


 


八門本位圖


     






















 


巽四宮


杜門



 


離九宮


景門



  


 坤二宮


      死門



 


震三宮


    傷門



 


   


中五宮


 



 


兌七宮


    驚門



 


艮八宮


      生門



 


坎一宮


      休門



 


乾六宮


    開門



 


   


    上述八門當中,唯有休門、開車、生門為大吉之門。此三門分別對應於坎一宮、乾六宮、艮八宮。在玄空飛星當中,一、六、八均為白,為吉星,因此,香港人特別喜歡數字168,除了有諧音的意涵外,尚有此層道理在。


 


必須說明的是,上述的八門吉凶,只是就各別的情形來談,在為人預測時,同樣必須結合格局、九星、八神,以及地盤宮位等等的信息綜合參酌之後,才能下判斷。又九星系統代表的是人的精神與觀念層次,而八門系統則代表人的具體行為。以上重點請參閱在本網站的各個奇門遁甲占例,即可充份理解。


創作者介紹
創作者 易簡老師 的頭像
易簡老師

博士知命堂

易簡老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()