上文曾經提及,縱使相同的出生時間,在進行「優生造命」或一般人所謂的「剖腹擇日」服務時,必須要預先知道要生的嬰兒是男還是女,原因在於男人與女人,大運排列的方式不一樣。所以真的造八字過程是非常耗費人心神的。因為,必須考量的變因非常多。


 


而對一個人來說,一生當中重要的事情不少。舉凡身體健康、學業、工作、感情、財運等等,都是必須重點考量的。本文單就身體健康為重點,舉例說明,設計八字對一個人身體健康之影響。


 


在一個排好的四柱,也就是八字當中,要以日干,也就是日柱的天干為命主,其餘七個字為日主所處的環境以及六親等之信息。舉例來說,如果一個生於今年的國曆十二月三日早上九點四十八分整,則依其出生的年、月、日、時所排定的八字如下所示﹕


 


年柱          月柱        日柱        時柱


癸己        癸亥      癸卯     丁巳


 


這個八字的日柱干支為癸卯,因此,命主即為癸水人。以日柱來看,則日干癸五行屬水,日支卯五行屬木,日柱之間的五行生剋關係為天干生地支,也就是癸水來生卯木。


 


進一步來說,則單以日柱言,以日柱干支之間的生剋關係來看,假設為日支來剋日干,也就是日柱為地支剋天干之組合,則剋我者為官鬼,官鬼主疾病。所以,這種日柱干支組合的命主,必然在身體健康方面較差。至於病症為何,則必須視具體的五行生剋組合來決定。


 


舉例來說,以今年癸巳流年的農曆十月,也就癸亥月來說,國曆的1115日的日柱干支為癸未;1117日為乙酉日;1122日為丁亥日,這幾天出生的人身體健康狀況都不佳。


 


以癸未日言,癸五行為水,未五行屬土,日柱的干支組合為未土來剋癸水,而未為脾、為脊樑,因此,這天出生的人會有消化系統與脊椎方面的毛病。


 


而以乙酉日來說,則命主乙五行屬木,酉五行為金,日柱的干支組合為酉金來剋制乙木,酉為肺、為咽喉、為骨,因此,此日出生的人將會有呼吸道以及筋骨方面的症狀。


 


再以丁亥日來說,則命主丁五行為火,亥五行屬水,日柱的干支組合為亥水來剋制丁火,亥為腎臟、為血液、為頭,因此,這天出生的人會有相關的毛病產生。至於身體症狀的輕重程度,則必須五行之間生剋力量的比拼來決定。


 


由於是出生在冬天,以冬天來說,五行由旺至衰的排列順序為水旺、木相、金休、土囚、火死。簡單地說,冬天水最旺,其次是木,再次是金,再次是土,最弱的是火。


 


因此,依據五行旺衰的差別,則1115癸未日,五行之間為囚土來剋制旺水,水非常旺,而土的力量不足,因此,症狀比較輕微。而1117乙酉日,五行之間的生剋關係為休金來剋相木,則其毛病稍重。而1122丁亥日,則為旺水來剋制死火,火的力量本來就已經非常薄弱,又受旺水來剋制,嚴重受損。因此,命主此生必為這方面的毛病所困。故以丁亥日柱來說,就屬於身體健康嚴重影響生活品質的八字格局。


創作者介紹
創作者 易簡老師 的頭像
易簡老師

博士風水算命

易簡老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()